PEMBUATAN MILK TEA INSTANT
(Laporan Praktikum Teknologi Bahan Penyegar)
Oleh
Juniarto 1514051024/4
Aziz
Mahendra 1514051028/2
JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
2017
I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Teh
adalah bahan minuman yang sangat bermanfaat, terbuat dari pucuk tanaman teh ( Camellia
sinensis ) melalui proses pengolahan tertentu. Manfaat minuman teh ternyata
dapat menimbulkan rasa segar, dapat memulihkan kesehatan badan dan terbukti
tidak menimbulkan dampak negatif. Teh yang bermutu tinggi sangat diminati oleh
konsumen. Teh semacam ini hanya dapat dibuat dari bahan baku (pucuk teh) yang
benar serta penggunaan mesin–mesin peralatan pengolahan yang memadai (lengkap)
(Arifin, 1994).
Dewasa ini, minuman teh merupakan salah satu minuman
pelengkap yang kini semakin beragam cara penyajiannya. Perkembangan inovasi
minuman tradisional ini mengutamakan kecepatan saji yang diharapkan dapat
meningkatkan nilai jual. Teh paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air
putih yang biasa dinikmati baik dingin maupun panas. Karena aneka produk olahan dari bahan baku teh banyak dijumpai di
pasaran dewasa ini. Produk mengalami perkembangan menjadi bentuk lanjut dari
teh, seperti bentuk teh yang lebih praktis. Misalnya teh celup, teh
instant(bubuk), atau dalam bentuk siap diminum (teh kotak, teh botol dan lemon
tea) (Febiyanti, 2006).
1.2
Tujuan
Tujuan
dari praktikum ini adalah untuk cara pembuatan minuman milk tea instant.
III.
METODOLOGI PERCOBAAN
3.1
Alat dan bahan
Alat
alat yang digunakan pada praktikum ini adalah sendok, gelas dan penutupnya
panci, mortar dan kompor. Sedangkan bahan bahan yang digunakan adalah berbagai
merk jenis teh, gula putih dan susu kental manis.
3.2 Metode
Prosedur
yang dilakukan pada praktikum ini adalah dengan mneyeduh 3 sendok makan teh bubuk atau 3 kantong teh celup dengan air
300 ml air panas mendidih dan dibiarkan selama 5 menit. Kemudian sebanyak 50 ml
susu kental manis diencerkan hingga menjadi 200 ml dan ditambahkan 150 gram gula
putih makan gula putih. Susu yang telah diencerkan dipanaskan dan dimasukkan
gula dan dan teh yang telah diseduh hingga berubah menjadi kental. Dibiarkan
sampai mendidih, pemanasan dihentikan ketika teh diteteskan kedalam air
langsung mengkristal. Teh tersebut disaring dan disajikan dalam gelas. Setelah
itu, wajan diangkat dan diaduk terus hingga terbentuk milk tea bubuk. Terakhir,
dilakukan pengujian organoleptik terhadap milk tea instant menggunakan panelis
dengan parameter yang diuji rasa (teh, susu dan manis), aroma dan warna.
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Data Pengamatan
Berdasarkan
praktikum yang telah dilakukan diperoleh data yang disajikan pada tabel dibawah
ini,
Tabel 1. Hasil Uji Organoleptik Milk Tea Instant dari Berbagai
Merk Teh
Jenis Teh
|
Panel
|
Parameter
|
Gambar
|
|||||
Rasa Teh
|
Rasa susu
|
Rasa manis
|
Warna
|
Tekstur
|
Aroma
|
|||
Kel 1
|
1
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
|
2
|
4
|
3
|
2
|
3
|
4
|
4
|
||
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
5
|
3
|
||
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
4
|
||
5
|
4
|
5
|
4
|
4
|
4
|
3
|
||
6
|
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
3
|
||
7
|
4
|
5
|
4
|
4
|
4
|
3
|
||
8
|
4
|
5
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
9
|
3
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
10
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
11
|
4
|
5
|
5
|
4
|
5
|
4
|
||
12
|
4
|
3
|
3
|
5
|
4
|
4
|
||
13
|
3
|
5
|
3
|
2
|
5
|
3
|
||
14
|
3
|
4
|
3
|
3
|
5
|
3
|
||
15
|
2
|
2
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
16
|
2
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
Kel 2
|
1
|
4
|
5
|
4
|
3
|
4
|
3
|
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
3
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
5
|
3
|
||
5
|
3
|
4
|
5
|
3
|
4
|
4
|
||
6
|
3
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
||
7
|
4
|
5
|
4
|
5
|
5
|
3
|
||
8
|
3
|
4
|
5
|
3
|
4
|
3
|
||
9
|
2
|
3
|
2
|
3
|
4
|
3
|
||
10
|
3
|
3
|
3
|
3
|
4
|
2
|
||
11
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
4
|
||
12
|
3
|
3
|
4
|
4
|
5
|
5
|
||
13
|
3
|
4
|
3
|
2
|
5
|
4
|
||
14
|
3
|
4
|
4
|
2
|
5
|
4
|
||
15
|
3
|
3
|
4
|
3
|
5
|
3
|
||
16
|
3
|
3
|
4
|
3
|
5
|
3
|
||
Kel 3
|
1
|
5
|
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
|
2
|
5
|
5
|
4
|
4
|
3
|
5
|
||
3
|
5
|
5
|
5
|
4
|
4
|
4
|
||
4
|
4
|
3
|
4
|
3
|
4
|
3
|
||
5
|
5
|
4
|
5
|
3
|
4
|
4
|
||
6
|
5
|
4
|
4
|
3
|
4
|
4
|
||
7
|
5
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
8
|
5
|
4
|
5
|
4
|
4
|
4
|
||
9
|
3
|
4
|
3
|
3
|
1
|
3
|
||
10
|
4
|
3
|
4
|
3
|
4
|
4
|
||
11
|
4
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
12
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
||
13
|
5
|
5
|
5
|
4
|
3
|
4
|
||
14
|
5
|
5
|
5
|
4
|
3
|
4
|
||
15
|
4
|
4
|
4
|
5
|
5
|
3
|
||
16
|
4
|
4
|
4
|
5
|
5
|
3
|
||
Kel 4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
7
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
8
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
9
|
2
|
2
|
2
|
1
|
2
|
1
|
||
10
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
11
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
12
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
13
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
14
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
15
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
16
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
Kel 5
|
1
|
4
|
3
|
4
|
3
|
3
|
4
|
|
2
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
2
|
||
3
|
2
|
2
|
3
|
2
|
1
|
2
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
3
|
||
5
|
4
|
3
|
4
|
3
|
2
|
3
|
||
6
|
4
|
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
7
|
4
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
8
|
4
|
3
|
4
|
3
|
2
|
4
|
||
9
|
4
|
2
|
3
|
3
|
1
|
3
|
||
10
|
3
|
3
|
4
|
3
|
2
|
3
|
||
11
|
3
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
||
12
|
4
|
4
|
4
|
3
|
1
|
2
|
||
13
|
5
|
3
|
5
|
5
|
2
|
3
|
||
14
|
3
|
3
|
4
|
5
|
3
|
3
|
||
15
|
4
|
3
|
4
|
3
|
2
|
3
|
||
16
|
4
|
3
|
4
|
3
|
2
|
3
|
||
Kel 6
|
1
|
3
|
3
|
4
|
3
|
4
|
3
|
|
2
|
2
|
4
|
3
|
3
|
3
|
5
|
||
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
3
|
3
|
||
4
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
4
|
||
5
|
3
|
5
|
4
|
3
|
3
|
4
|
||
6
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
4
|
||
7
|
3
|
4
|
4
|
4
|
3
|
4
|
||
8
|
3
|
5
|
4
|
4
|
3
|
4
|
||
9
|
3
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
10
|
3
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
||
11
|
4
|
5
|
5
|
4
|
5
|
5
|
||
12
|
4
|
4
|
4
|
3
|
5
|
5
|
||
13
|
3
|
5
|
4
|
3
|
5
|
3
|
||
14
|
4
|
4
|
3
|
3
|
5
|
3
|
||
15
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
16
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
Kel 7
|
1
|
3
|
3
|
4
|
3
|
4
|
3
|
|
2
|
3
|
3
|
3
|
4
|
4
|
3
|
||
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
2
|
2
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
4
|
||
5
|
4
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
6
|
4
|
4
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
7
|
3
|
4
|
4
|
3
|
5
|
4
|
||
8
|
4
|
3
|
4
|
3
|
4
|
3
|
||
9
|
2
|
4
|
3
|
2
|
4
|
3
|
||
10
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
4
|
||
11
|
2
|
2
|
3
|
2
|
3
|
3
|
||
12
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
5
|
||
13
|
5
|
3
|
4
|
5
|
5
|
3
|
||
14
|
3
|
3
|
4
|
5
|
5
|
3
|
||
15
|
2
|
3
|
4
|
5
|
5
|
4
|
||
16
|
2
|
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
Kel 8
|
1
|
2
|
3
|
3
|
5
|
4
|
4
|
|
2
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
|||
3
|
4
|
5
|
4
|
4
|
5
|
4
|
||
4
|
4
|
4
|
5
|
3
|
5
|
2
|
||
5
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
6
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
3
|
||
7
|
5
|
5
|
4
|
5
|
5
|
4
|
||
8
|
4
|
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
9
|
3
|
2
|
4
|
3
|
5
|
4
|
||
10
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
11
|
4
|
3
|
5
|
5
|
5
|
5
|
||
12
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
5
|
||
13
|
4
|
4
|
4
|
3
|
5
|
4
|
||
14
|
4
|
4
|
4
|
4
|
5
|
4
|
||
15
|
3
|
4
|
4
|
5
|
5
|
4
|
||
16
|
3
|
4
|
4
|
5
|
4
|
5
|
DAFTAR PUSTAKA
Arifin,
S. 1994. Petunjuk Teknis Pengolahan Teh dan Kina. Pusat Penelitian Teh
dan Kina. Gambung, Bandung.
Febriyanti,
D. 2006. Sikap dan Minat Konsumen Swalayan Terhadap Produk Teh
di Surakarta. Skripsi S1 Fakultas Pertanian UNS. Surakarta
LAMPIRAN
Rata-rata Rasa
(teh,susu,manis), warna, tekstur dan aroma milk tea instant
Kelompok
|
Rasa teh
|
Rasa susu
|
Rasa manis
|
Warna
|
Tekstur
|
Aroma
|
1
|
3,375
|
3,9375
|
3,5625
|
3,5
|
4,1875
|
3,3125
|
2
|
3,25
|
3,6875
|
3,8125
|
3,1875
|
4,5
|
3,375
|
3
|
4,5625
|
4,1875
|
4,3125
|
3,6875
|
3,6875
|
3,6875
|
4
|
1,0625
|
1,0625
|
1,0625
|
1
|
1,0625
|
1
|
5
|
3,5625
|
2,875
|
3,625
|
3,0625
|
2,1875
|
2,9375
|
6
|
3,25
|
4
|
3,6875
|
3,25
|
3,6875
|
3,75
|
7
|
3,0625
|
3,125
|
3,5
|
3,4375
|
3,9375
|
3,375
|
8
|
3,75
|
3,6875
|
4
|
4,0625
|
4,5625
|
3,9375
|
0 comments:
Post a Comment