src='http://misbahudin-dcaesga.googlecode.com/files/efek-salju.js'/>

teknologi hari pertanian

Friday, 14 July 2017

PEMBUATAN MILK TEA INSTANT
 (Laporan Praktikum Teknologi Bahan Penyegar)




Oleh
Juniarto                        1514051024/4
Aziz Mahendra             1514051028/2





JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
2017







I. PENDAHULUAN



1.1 Latar Belakang
Teh adalah bahan minuman yang sangat bermanfaat, terbuat dari pucuk tanaman teh ( Camellia sinensis ) melalui proses pengolahan tertentu. Manfaat minuman teh ternyata dapat menimbulkan rasa segar, dapat memulihkan kesehatan badan dan terbukti tidak menimbulkan dampak negatif. Teh yang bermutu tinggi sangat diminati oleh konsumen. Teh semacam ini hanya dapat dibuat dari bahan baku (pucuk teh) yang benar serta penggunaan mesin–mesin peralatan pengolahan yang memadai (lengkap) (Arifin, 1994).

Dewasa ini, minuman teh merupakan salah satu minuman pelengkap yang kini semakin beragam cara penyajiannya. Perkembangan inovasi minuman tradisional ini mengutamakan kecepatan saji yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual. Teh paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air putih yang biasa dinikmati baik dingin maupun panas. Karena aneka produk olahan dari bahan baku teh banyak dijumpai di pasaran dewasa ini. Produk mengalami perkembangan menjadi bentuk lanjut dari teh, seperti bentuk teh yang lebih praktis. Misalnya teh celup, teh instant(bubuk), atau dalam bentuk siap diminum (teh kotak, teh botol dan lemon tea) (Febiyanti, 2006).
           
1.2 Tujuan
Tujuan dari praktikum ini adalah untuk cara pembuatan minuman milk tea instant.






III. METODOLOGI PERCOBAAN


3.1 Alat dan bahan
Alat alat yang digunakan pada praktikum ini adalah sendok, gelas dan penutupnya panci, mortar dan kompor. Sedangkan bahan bahan yang digunakan adalah berbagai merk jenis teh, gula putih dan susu kental manis.

3.2 Metode
Prosedur yang dilakukan pada praktikum ini adalah dengan mneyeduh 3 sendok makan  teh bubuk atau 3 kantong teh celup dengan air 300 ml air panas mendidih dan dibiarkan selama 5 menit. Kemudian sebanyak 50 ml susu kental manis diencerkan hingga menjadi 200 ml dan ditambahkan 150 gram gula putih makan gula putih. Susu yang telah diencerkan dipanaskan dan dimasukkan gula dan dan teh yang telah diseduh hingga berubah menjadi kental. Dibiarkan sampai mendidih, pemanasan dihentikan ketika teh diteteskan kedalam air langsung mengkristal. Teh tersebut disaring dan disajikan dalam gelas. Setelah itu, wajan diangkat dan diaduk terus hingga terbentuk milk tea bubuk. Terakhir, dilakukan pengujian organoleptik terhadap milk tea instant menggunakan panelis dengan parameter yang diuji rasa (teh, susu dan manis), aroma dan warna.






IV. HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Data  Pengamatan
Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan diperoleh data yang disajikan pada tabel dibawah ini,
Tabel 1. Hasil Uji Organoleptik Milk Tea Instant dari Berbagai Merk Teh
Jenis Teh
Panel
Parameter
Gambar




Rasa Teh
Rasa susu
Rasa manis
Warna
Tekstur
Aroma
Kel 1














1
4
4
4
3
4
3











2
4
3
2
3
4
4
3
3
4
4
4
5
3
4
4
4
4
4
5
4
5
4
5
4
4
4
3
6
3
4
4
4
4
3
7
4
5
4
4
4
3
8
4
5
4
4
4
4
9
3
3
4
3
3
3
10
3
4
3
3
3
3
11
4
5
5
4
5
4
12
4
3
3
5
4
4
13
3
5
3
2
5
3
14
3
4
3
3
5
3
15
2
2
3
3
4
3
16
2
3
3
3
4
3
Kel 2










1
4
5
4
3
4
3







2
2
2
3
3
4
3
3
5
5
4
4
4
4
4
4
3
4
3
5
3
5
3
4
5
3
4
4
6
3
4
4
3
4
3
7
4
5
4
5
5
3
8
3
4
5
3
4
3
9
2
3
2
3
4
3
10
3
3
3
3
4
2
11
4
4
4
4
5
4
12
3
3
4
4
5
5
13
3
4
3
2
5
4
14
3
4
4
2
5
4
15
3
3
4
3
5
3
16
3
3
4
3
5
3
Kel 3













1
5
4
4
3
4
3















2
5
5
4
4
3
5
3
5
5
5
4
4
4
4
4
3
4
3
4
3
5
5
4
5
3
4
4
6
5
4
4
3
4
4
7
5
4
4
3
3
3
8
5
4
5
4
4
4
9
3
4
3
3
1
3
10
4
3
4
3
4
4
11
4
4
4
3
3
3
12
5
5
5
5
5
5
13
5
5
5
4
3
4
14
5
5
5
4
3
4
15
4
4
4
5
5
3
16
4
4
4
5
5
3
Kel 4








1
1
1
1
1
1
1


2
1
1
1
1
1
1
3
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
9
2
2
2
1
2
1
10
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
12
1
1
1
1
1
1
13
1
1
1
1
1
1
14
1
1
1
1
1
1
15
1
1
1
1
1
1
16
1
1
1
1
1
1
Kel 5















1
4
3
4
3
3
4









2
3
2
3
3
3
2
3
2
2
3
2
1
2
4
2
2
2
2
2
3
5
4
3
4
3
2
3
6
4
3
4
3
3
3
7
4
4
4
3
3
3
8
4
3
4
3
2
4
9
4
2
3
3
1
3
10
3
3
4
3
2
3
11
3
3
2
2
3
3
12
4
4
4
3
1
2
13
5
3
5
5
2
3
14
3
3
4
5
3
3
15
4
3
4
3
2
3
16
4
3
4
3
2
3
Kel 6



1
3
3
4
3
4
3






2
2
4
3
3
3
5
3
3
4
4
4
3
3
4
4
4
3
3
3
4
5
3
5
4
3
3
4
6
4
4
4
3
4
4
7
3
4
4
4
3
4
8
3
5
4
4
3
4
9
3
3
3
3
4
3
10
3
4
4
3
3
4
11
4
5
5
4
5
5
12
4
4
4
3
5
5
13
3
5
4
3
5
3
14
4
4
3
3
5
3
15
3
3
3
3
3
3
16
3
3
3
3
3
3
Kel 7













1
3
3
4
3
4
3








2
3
3
3
4
4
3
3
3
3
4
3
2
2
4
2
2
2
2
2
4
5
4
3
3
3
4
3
6
4
4
3
3
4
3
7
3
4
4
3
5
4
8
4
3
4
3
4
3
9
2
4
3
2
4
3
10
3
3
3
4
3
4
11
2
2
3
2
3
3
12
4
4
4
4
5
5
13
5
3
4
5
5
3
14
3
3
4
5
5
3
15
2
3
4
5
5
4
16
2
3
4
4
4
4
Kel 8
1
2
3
3
5
4
4
2
4
3
4
4
4
4
3
4
5
4
4
5
4
4
4
4
5
3
5
2
5
4
3
4
4
4
4
6
4
4
4
4
4
3
7
5
5
4
5
5
4
8
4
3
3
3
4
3
9
3
2
4
3
5
4
10
4
4
4
4
4
4
11
4
3
5
5
5
5
12
4
4
4
4
5
5
13
4
4
4
3
5
4
14
4
4
4
4
5
4
15
3
4
4
5
5
4
16
3
4
4
5
4
5












DAFTAR PUSTAKA

Arifin, S. 1994. Petunjuk Teknis Pengolahan Teh dan Kina. Pusat Penelitian Teh dan Kina. Gambung, Bandung.
Febriyanti, D. 2006. Sikap dan Minat Konsumen Swalayan Terhadap Produk Teh
di Surakarta. Skripsi S1 Fakultas Pertanian UNS. Surakarta





























LAMPIRAN














Rata-rata Rasa (teh,susu,manis), warna, tekstur dan aroma milk tea instant
Kelompok 
Rasa teh
Rasa susu
Rasa manis
Warna
Tekstur
Aroma
1
3,375
3,9375
3,5625
3,5
4,1875
3,3125
2
3,25
3,6875
3,8125
3,1875
4,5
3,375
3
4,5625
4,1875
4,3125
3,6875
3,6875
3,6875
4
1,0625
1,0625
1,0625
1
1,0625
1
5
3,5625
2,875
3,625
3,0625
2,1875
2,9375
6
3,25
4
3,6875
3,25
3,6875
3,75
7
3,0625
3,125
3,5
3,4375
3,9375
3,375
8
3,75
3,6875
4
4,0625
4,5625
3,9375


0 comments:

Post a Comment